travel
me
Вена
Вена—федеральная столица Австрии и одновременно одна из девятифедеральных земель Австрии, расположенная внутри другой земли, Нижней Австрии. Расположена в восточной части страны. Население Вены составляет 1,73 млн человек (2012); вместе с пригородами — около 2,3 млн (более 25 % населения Австрии); таким образом, Вена является самым крупным по населению городом Австрии
География города:
Город расположен в восточной части Австрии у подножия Альп, на берегу реки Дунай, в 60 км от границ со Словакией и Венгрией. Через Вену протекает Дунай со своим рукавом — Дунайским каналом, также протекает река Вена. Исторически город развивался южнее Дуная, однако в последние два столетия Вена росла по обе стороны реки. Наибольшая высота города над уровнем моря отмечается в районе Германскогеля (542 м), а наименьшая в Лобау (151 м). Город окаймляет Венский Лес.
История названия города:
Есть три гипотезы о происхождении этого названия .
Первая восходит еще к римской эпохе и производит название от древнеримского слова "Венус", что по-русски значит "Венера", богиня любви. Дело в том, что в древности на этом месте располагался римский военный лагерь, в котором римские легионеры, перевалившие через Альпы, могли расслабиться с местными жрицами любви.
Вторая гипотеза также имеет отношение к древнему Риму и связывает название " Вена " со знаменитыми словами Юлия Цезаря: " Вени, Веди, Вици", что в переводе на русский означает: "Пришел, увидел, победил". Так вот последние археологические раскопки показывают, что место, куда Юлий Цезарь " Вени " (т. е. пришел) как раз и есть современная Вена .
Третья теория более современная. Ее сторонники утверждают, что город называется " Вена ", потому что реку Дунай, на которой он стоит, можно уподобить одноименному кровеносному сосуду, поскольку именно по Дунаю в вену привозится все, что необходимо для нормальной жизни города
Достопримечательности:
1) «Альбертина» — знаменитый музей в историческом центре Вены, считающийся обладателем одного из крупнейших в мире собраний картин печатной графики. Фонд музея насчитывает около 900 тысяч произведений в стиле графика и примерно 50 тысяч рисунков и акварелей.
2) Бельведер — крупный и изящный дворцовый комплекс в австрийской столице. В далёком 18 веке один из самых выдающихся полководцев, Евгений Савойский, всерьёз задумался над тем, чтобы организовать себе летнюю резиденцию.
3) Построенное в 1869 году здание должно было служить исключительно как надёжный поставщик духовной пищи к королевскому двору Австрии. Торжественно открытая в 19 веке «Дон Жуаном», Венская опера стала излюбленным местом столичной аристократии и прочих приближённых особ.
4) Собор Святого Стефана в Вене — католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены. Этот грандиозный готический собор на центральной площади Вены, буквально «набит» чудесными реликвиями: распятия, церковная утварь и произведения искусства мирового уровня.
5) Хофбург — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. В настоящее время — официальная резиденция президента Австрии. Всего в ней 2600 залов и комнат.
![]() Летний дворец Петра I |
---|
![]() Медный всадник |
![]() Летний дворец Петра I |
---|
![]() Медный всадник |