top of page

travel

me

Знаменитые люди Барселоны

1)Пабло Пикассо (1881-1973) - испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер.

 

Родился 25 октября 1881 г. в Малаге (Испания) умер 8 апреля 1973 г. во Франции. Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком). Пикассо оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке.

Эксперты назвали Пикассо самым «дорогим» художником — в 2008 году объем только официальных продаж его работ составил $262 млн.

 

По результатам опроса 1,4 млн. читателей проведенного газетой The Times в 2009 году Пикассо был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Полотна мастера стоят на первом месте «по популярности» и среди похитителей.

В Барселоне находится Музей Пикассо, где выставлено большое количество его работ.

 

2) Жоан Миро (1893-1983)— каталонский художник, скульптор и график. Близок к абстрактному искусству, его работы часто относят к сюрреализму, они похожи на бессвязные детские рисунки и содержат фигуры, отдалённо похожие на реальные предметы.

 

Жоан Миро учился в Школе изящных искусств Ла Лонха у Модесто Ургеля и в частной художественной школе Франсиско Гали в Барселоне.

 

Одна из самых известных композиций Миро в Барселоне скульптура «Женщина и птица».

 

Работы известного каталонского художника представлены в Фонде Жоана Миро в Барселоне.

 

 

3)Сантьяго Калатрава — испанский архитектор и скульптор, автор многих футуристических построек в разных странах мира.

 

Калатрава родился 28 июля 1951 г. в Валенсии. Занимался в Школе архитектуры и в Школе искусств и ремёсел в родном городе. 

 

В своем творчестве Калатрава испытал влияние ле Корбюзье. В 1981 году Калатрава открыл свою мастерскую в Цюрихе, причем работал и как архитектор, и как инженер. Его первым проектом стал ангар завода компании Jakem в швейцарском Мунхвиллене (1983-1985).

 

В Барселоне расположены две работы Калатравы:

Мост Бак де Рода, построенный в 1987 г., Коммуникационная башня на Монжуике, построенная в 1992 г. к Олимпийским играм.

4) Нарсис Монтуриоль-и-Эстарриоль  — каталонский испанский инженер, изобретатель, художник и интеллектуал.

 

Нарсис Монтуриоль был конструктором первых подводных лодок с двигателем внутреннего сгорания. Подводные лодки изобретателя «Ictíneo I» и «Ictíneo II» были первыми полнофункциональными субмаринами, которые не испытали аварий во время плавания.

 

Идея построить свою первую подводную лодку пришла к Нарсису Монтуриолю в 1857 году, когда он, наблюдая за работой сборщиков кораллов, стал свидетелем гибели одного из рабочих. Вернувшись после этого случая в Барселону, Нарсис Монтуриоль основал компанию «Monturiol, Font, Altadill y Cia», которая взяла на себя расходы по строительству подводной лодки.

Лодка «Ictíneo I» была испытана в порту Барселоны в сентябре 1859 года, а лодка «Ictíneo II» — 20 мая 1865 года. Глубина, на которую погружались лодки, составила 20 и 30 метров соответственно.

 

Нарсис Монтуриоль также изобрел метод копирования писем, метод непрерывной печати, скоростную пушку, особый метод сохранения мяса, механизм для изготовления сигарет и другое.

5)Сальвадор Дали (11.05.1904-23.1.1989) - испанский художник, скульптор и график, важнейший представитель сюрреализма. Стилистические эксперименты и эксцентричные поступки сделали его одной из самых популярных и спорных фигур среди художников XX столетия.

 

Сальвадор Дали как бы ви­дит мир насквозь. Его взгляд захватывает и мельчайшую подробность, и эту подроб­ность, увеличенную метафо­рой. Он сдвигает представле­ния, поселяет один мир в дру­гом.

 

Предвидение насилия, раз­рушение и саморазрушение че­ловека и окружающего мира — разве все это трагически не подтвердилось впоследствии? Да, Сальвадор Дали смотрит вглубь до самой жестокой правды, но во имя спасения, во имя цельности...

Знаменитые люди Москвы

1) Островский Александр Николаевич – создатель нового реалистического театра.Кого, как не Островского, можно назвать коренным москвичом и патриотом своего города? Этот выдающийся драматург своего времени за свою жизнь сделал так много для отечественной литературы и театра, что его заслуги сложно переоценить. Москва всегда занимала ключевое место в творчестве Александра Николаевича, что видно по его произведениям.

 

Островский – это не только талантливый драматург, но и основатель реалистического российского театра. У него был свой подход к постановкам, суть которого заключалась в игре актеров – люди должны видеть игру, персонаж, а не личность исполнителя, спрятанную под нарядом. Щепкин не принял такой подход к театру, зато Станиславский в полной мере воплотил то, что было придумано Островским.
Именем Островского назван Малый театр в Москве, перед зданием которого выдающемуся драматургу установлен памятник. А в доме, где Александр Николаевич родился и вырос, сегодня действует музей. Так что, если прогулка по бывшему Замоскворечью приведет вас в этот район Белокаменной, вы сможете зайти и лично увидеть обстановку, в которой творил талантливый автор.

2) Третьяков Павел Михайлович – выдающийся коллекционер и меценат.
 

Нечасто в кругах богатых людей можно встретить бескорыстных меценатов, которые не жалеют собственных средств на благотворительность, реализацию гуманной задачи, которая принесет пользу обществу. К таким можно отнести выдающегося коллекционера всех времен Павла Михайловича Третьякова – коренного москвича и истинного ценителя живописи.

 

Именно благодаря ему сегодня возможна экскурсия в одну из самых известных картинных галерей мира. Деятельность Третьякова была оценена еще при жизни. Его сделали Почетным гражданином города, он являлся членом Академии художеств. На протяжении всей жизни искренняя любовь к живописи толкала Павла Михайловича на приобретение картин и пополнение своей коллекции, которую сегодня можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее (здание получило такое название в первые годы советской власти после подписания Лениным соответствующего декрета).

 

В 80-е годы прошлого века перед зданием галереи Третьякову был поставлен памятник. Также в столице есть улица, носящая фамилию выдающегося коллекционера. Третьяковский проезд сегодня – это сосредоточение бутиков, где шопинг обещает быть очень дорогим. Впрочем, прогулка по его территории бесплатна, так что каждый может почувствовать «запах роскоши».

3) Коровин Константин Алексеевич – первый отечественный импрессионист.
 

Москва гордится своими детьми, среди которых множество выдающихся личностей, которые прославили великий город и всю нашу страну в целом. Среди них можно назвать имя Коровина Константина Алексеевича.

 

Он по праву считается первым российским импрессионистом. Именно его работы в большой степени послужили образованию нового течения в отечественной живописи. Деятельность мастера кисти не раз оспаривалась. Кто-то называл ее слишком несерьезной, кто-то критиковал за небрежную манеру писать, излишний оптимизм и красочность. Но все это касается первых работ, поскольку, входя в мир живописи, представленный творчеством мрачноватых передвижников, со своими яркими красками, Коровин совершал определенную революцию. Впоследствии уже все поняли, что перед ними – гениальный художник.

 

Творчество Константина Алексеевича стало ярким пятном в отечественной живописи. Его сочные краски, общий жизнерадостный и жизнеутверждающий дух картин не могли не раздражать последователей более пессимистичных передвижников и не восхищать сторонников таланта оптимистичного Коровина. Недаром в наши дни он считается основателем отечественного импрессионизма и выдающимся художником рубежа 19-20 веков.

 

 

4) Брюсов Валерий Яковлевич – талантливый основоположник русского символизма. Поэт, лингвист, переводчик, издатель, драматург, критик – все это о нем, о коренном москвиче Брюсове Валерии Яковлевиче. Любое дело, за которое брался этот талантливый человек, было обречено на успех, будь то издательская деятельность, выпуск сборника стихов, работа над переводами западных поэтов. Имя Брюсова известно многим, и сейчас нами будет совершена экскурсия в его московскую жизнь и творчество.

 

Брюсов был человеком, который во всем стремился быть первым. Если уж он и начинал какое-то дело, то неизменно старался довести его до конца. Кто-то критиковал его за излишнее себялюбие, а на последних годах жизни – за избитость тем, застой в творчестве. Но неизменно одно: этот человек внес огромный вклад в развитие отечественной литературы, и Москва гордится своим талантливым сыном.

5) Казаков Матвей Федорович – великий архитектор Екатерининской эпохи. Современный архитектурный облик Москвы является результатом работы многих поколений талантливых архитекторов. Каждая историческая эпоха в развитии русского зодчества и ваяния вносила свой вклад в застройку Белокаменной. Некоторые мастера остались непризнанными гениями, работами других восхищаются люди, не помня имени создатели, а третьих знают «в лицо». К последним относится Матвей Федорович Казаков.


Этого архитектора можно смело назвать выдающимся московским гением. Именно его работы во многом определили внешний вид екатерининской Москвы. У Казакова было собственное видение классицизма, которое его ученики и прочая публика называла «зрелым». 

 

Первый серьезный заказ – строительство Пречистенского дворца, который играл роль временной резиденции для Екатерины и ее свиты. Екатерине дворец не понравился, потому как показался этаким лабиринтом, но она не рассердилась на Казакова, понимая, что задача была не из легких. В 1775 году она поручает архитектору возведение Петровского дворца неподалеку от Ходынского поля, который должен был стать конечной точкой маршрута для царских особ при их следовании из Петербурга в Москву. В тот же год Казаков получил официальное звание архитектора.
 

Параллельно строительству Петровского дворца Матвей Федорович занимается строительством московского Сената. На территории Кремля для этого подыскали подходящую площадь в форме треугольника. Архитектор не растерялся и органично вписал здание Сената, где сегодня заседает российское правительство, в общую панораму Кремля.
Не меньшее значение имеет работа Казакова в Царицыно, где он возводил резиденцию для Екатерины.
 

 

Памятник двум архитекторам Баженову и Казакову,установленный перед дворцом, украшает двор в Царицыно.

Знаменитые люди Праги

1) Франц Кафка– один из основателей модернистской прозы, оставивший яркий след в литературе и сердцах многих женщин, родился в Праге 3 июля 1883 года. Его отец был евреем из Южной Чехии, он торговал галантерейными товарами, а мать была дочерью зажиточного пивовара. 

 

Настоящей его страстью было сочинительство, там он смог полностью раскрыться как писатель и личность. Первые его работы начали печататься в 1909 году, в своем творчестве он представлял тот духовный опыт человечества, который открылся людям во время испытаний мировыми войнами, историческими катастрофами и тоталитарными режимами. Кафку считают писателем-пророком, его творческое наследие состоит из трех романов, полностью не законченных, сборников притч и новелл, афоризмов, дневников и писем.

 

Его творчество при жизни не особо привлекало к себе внимание, но после смерти к нему пришла настоящая слава и известность. Случилось это благодаря тому, что его душеприказчик опубликовал рукописи талантливого писателя, а не стал их уничтожать, как было указано в завещании Кафки. При жизни у творца было много проблем, и все это отразилось в его сложных, а подчас и шокирующих, философских произведениях, где реальность тесно переплетается с вымыслом. Сегодня можно приобщится к его творчеству, посетив музей Франца Кафки, который находится в непосредственной близости от Карлового моста.

 

3) Знаменитый Чешский теолог, математик, филолог Бернард Больцано родился в Праге в 1781 году 5 октября в семье двух набожных католиков. 

 

Основными и самыми известными трудами в жизни ученого являются “Учения о науке” и “Парадоксы бесконечного“. Книге “Учения о науке” он посвятил примерно десять лет, но для того чтобы ее издать уходит очень много времени на переговоры с издателями, причиной послужило то, что книга должна была издаваться анонимно. И в итоге ее все- таки выпускают в 1837 году. Правда четырех томная книга, к сожалению, не смогла найти в то время своего читателя.

 

За свою жизнь этот ученый смог выпустить анонимно только пять книг, с остальными работами которых не так мало написал Бернард, мир смог ознакомится только после его смерти. Также Бернард в исследовании бесконечных множеств является предшественником Кантора, он внес в математический анализ ряд важных понятий, выдвинул арифметическую теорию « вещественного числа” и смог доказать теорему «Больцано- Вейерштрасса». Жизнь ученого закончилась в Праге в 1848 году 18 декабря.

2) Зейер Юлиус– известный чешский поэт, родившийся в Праге 26 апреля 1841 года, в зажиточной семье владельца деревообрабатывающего завода. 

 

Повествование всех повестей, романов, пьес Юлиуса плотно переплетается с древней мифологией, былинами, религией. Например, мифология присутствует в поэме «Вышеград», «Приход Чеха». Самым известным его творением стал по-настоящему щадеврально написанный «Роман о верной дружбе рыцарей Амиса и Амиля», где присутствуют элементы древне-французской мифологии.

 

Под конец жизни писатель уединился, стал заниматься только литературой, многие считали его отшельником. Скончался он в 1901 году в Праге.

5) Карел Либшер– это известный чешский иллюстратор и пейзажист. Он родился 24 февраля 1961 года в Праге.

 

Карел Либшер – это известный чешский иллюстратор и пейзажист. Он родился 24 февраля 1961 года в Праге.

 

Живописные пейзажи на его картинах олицетворяли чистоту и гармонию. Он умел найти красоту даже в самых простых мотивах. Все его картины были тщательно проработаны и отличались техническим совершенством.

 

Первая персональная выставка художника состоялась в столице Чехии. На ней было представлено 128 различных картин. Основными темами его работ были памятники Чехии и чешские пейзажи.

 

Карел Либшер иллюстрировал журнал «Злата Прага», сотрудничая с его издателем Яном Отто.
 

Он умер 20 апреля 1906 года в Праге.

4) Мэри Каванова-Маржакова родилась в 1898 годуь в Праге.С самого раннего детства  ее талант проявился в музыке. Она обладала исключительным голосом, которым обязана своим родителям.

 

Талант Кавановой-Маржаковой впервые признали еще в раннем возрасте. Уже тогда в школе она выступала на каждом творческом вечере. Учителя прочили ей блестящее будущее.

 

Свои первые выступления в Метрополитен Опера Мэри Каванова-Маржакова вспоминала с особым трепетом. Будучи молодой женщиной, она уже в то время собирала целые залы преданных поклонников. Ее слава не угасала, а, наоборот, расцветала с еще большей силой. После своего переезда в Прагу эта оперная дива успешно покорила и столицу Чехии. Ей предложили работу в Национальном театре. По словам современников, сотрудничество с ним длилось до самой смерти.

© 2016 by Travelers. Proudly created with Wix.com

bottom of page