top of page

travel

me

Москва 

Москва —столица и важный туристический центр России. Московский Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она является важнейшим транспортным узлом. Историческая столица Великого княжества Московского, Русского царства, Российской империи (в 1728—1730 годах), Советской России и СССР. Город-герой.

     

География города:

 

Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности. Территория города после изменения городских границ в 2012 году составляет 2550 км². Город располагается на обоих берегах реки Москвы, в её среднем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек , наиболее крупные из которых — Сходня, Химка, Пресня,Неглинная, Яуза и Нищенка , а также Сетунь, Котловка и Городня . Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах. В Москве много и других водоёмов: более 400 прудов и несколько озёр.

 

История названия города:

 

Название города происходит от названия реки. Этимология гидронима Москва точно не установлена. В последнее время широкое распространение среди специалистов получили гипотезы о балтийском, славянскоми финно-угорском происхождении названия реки. В финно-угорской версии исконным значением слова было «вода, река, мокрый» в коми и мерянском языке и «медведь, самка, мать, медведица» с марийского языка. В славянской и балтийской версии «жидкий, топкий, сырой, слякотный».

 

Достопримечательности: 

 

1) Алмазный фонд России представляет собой собрание уникальных произведений ювелирного искусства, редких драгоценных камней и самородков.

 

Формированию коллекции Алмазного фонда способствовал указ Петра о сохранении вещей, «подлежащих государству». Вплоть до 1914 г. существовавшая на тот момент коллекция хранились в Бриллиантовом кабинете Зимнего дворца, а с началом Первой мировой войны все ценности были эвакуированы в Московский Кремль. Первая выставка Алмазного фонда открылась для посетителей в 1967 г.

В Алмазном фонде можно увидеть редчайшие драгоценные камни и самородки благородных металлов, главные символы царской власти — Большую и Малую императорские короны, императорские скипетр и державу и семь исторических камней, среди которых знаменитые алмазы «Орлов» и «Шах».

 

Адрес: Оружейная палата, Кремль. 

 

 

2) Арбат

В каждом городе с давней историей есть такая улица, как магнит притягивающая туристов, — пропитанная особым духом, с домами и переулками, каждый из которых может рассказать свою занимательную историю. В Москве это всем известный Арбат — одна из старейших улиц Москвы. Сегодня Арбат — такая же важная московская достопримечательность, как Красная площадь,Большой театр или Собор Василия Блаженного.

Интересен Арбат, пожалуй, тем, что это не застывший памятник истории, а живое, постоянно изменяющееся пространство. С 1986 г. улица полностью пешеходная. Традиционно на ней выступают уличные артисты, рисуют шаржи художники, в изобилии выставлены картины на продажу и «русские» сувениры.

В 18 в. на Арбате селились самые известные дворянские фамилии — Толстые, Шереметевы, Голицыны, Кропоткины. К концу XIX века аристократов сменила интеллигенция, на улице появились магазины, гостиницы, рестораны. В 1908 г. по Арбату запустили электрический трамвай, в 1909-м на Арбатской площади появился кинотеатр «Художественный», а в 1921 году в здании старинного арбатского особняка открылся театр им. Вахтангова. В разное время здесь жили Марина Цветаева, Андрей Белый, Михаил Державин, Сергей Аксаков, Константин Бальмонт.

 

Прогулка по Арбату потребует вдумчивости, внимательности, только заинтересованному зрителю откроется многогранный Арбат, а остальные, скорее всего, за пестрыми вывесками новомодных кафе ничего и не рассмотрят. А ведь на Арбате есть много чего примечательного, с историей! Вот ресторан «Прага», в котором Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения», а вот у дома с львиными масками на фасаде (Арбат, 11) верхние два этажа отличаются от нижних — явно были достроены позже; в одном из переулков найдется «дом с привидениями», а в другом — дом, где провел детство Булат Окуджава.

 

Кстати, на Арбате же установлен памятник Булату Окуджаве, это уже приметы современности, как и Hard Rock Cafe, скульптура «Пушкин и Натали», в память о том, что в доме напротив несколько месяцев прожили новоиспеченные супруги, и Стена Цоя — исписанная цитатами из песен группы «Кино» и признаниями в любви музыканту стена дома № 37, выходящая на Кривоарбатский переулок. Словом, старый Арбат можно исследовать бесконечно, замечая новые детали, узнавая все больше из родной истории.

 

3) Главный театр Москвы и всей России, справедливо называемый Большим, только-только пережил шестилетнюю реконструкцию и открыл сезон помпезным гала-концертом. На его сцену регулярно выходят лучшие оперные певцы и танцовщики нашей необъятной, а также приглашённые звёзды. Большой театр — эталон качества балетных и оперных спектаклей, имперская гордость, в обязательном порядке демонстрируемая зарубежным гостям. Всё здесь — от розово-восходного цвета фасада до занавесей в ложах принадлежит истории, а количество драгоценных ног, топтавших его подмостки, и божественных голосов, заставлявших подрагивать хрустальные подвески знаменитой люстры, не поддаётся исчислению. И пусть результаты реконструкции оказались противоречивыми — то кордебалет не успевает добежать из гримёрок на седьмом этаже до сцены на первом, то Цискаридзе подскользнётся на новёхоньком кафеле — поток зрителей, ежевечерне устремляющихся в его покрытые лепниной двери, не иссякает вот уже почти 250 лет и, мы уверены, не иссякнет никогда.

 

 

 

4) Необычайно красивый храм Василия Блаженного, или Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, красующийся на Красной площади, — один из самых известных архитектурных памятников Москвы. При виде многоцветного храма, маковки которого одна краше другого, иностранцы восхищенно ахают и хватаются за фотоаппараты, ну а соотечественники гордо заявляют: да, вот он какой — величественный, нарядный, устоявший даже в сложное для всех церквей советское время.

 

Покровский собор был возведен в 1565—1561 гг. по указу Ивана Грозного, давшего обет в случае успешного взятия Казани построить в память об этом событии церковь. Храм состоит из девяти церквей на одном фундаменте и колокольни. На первый взгляд бывает сложно разобраться в структуре храма, но стоит себе представить, что вы смотрите на него сверху (или и в самом деле посмотреть с этого ракурса на храм на нашей живой карте), как сразу все становится ясно. Главную столпообразную церковь в честь Покрова Божией Матери с шатром, увенчанным маленькой главкой, с четырех сторон окружают осевые церкви, между которыми устроены еще четыре — поменьше. Шатровая колокольня построена позже, в 1670-х гг.

 

Сегодня собор — и храм, и филиал Исторического музея одновременно. В 1990-м возобновлены богослужения. Архитектура, внешнее декоративное убранство, монументальная живопись, фрески, редкие памятники русской иконописи — все это делает собор уникальным по красоте и значению храмом России. В 2011 году собору исполнилось 450 лет, в течение всего лета проводились юбилейные мероприятия, к памятной дате были открыты недоступные ранее для посещения приделы, устроена новая экспозиция.

 

5) Мавзолей Ленина — памятник, музей, а по сути — усыпальница, расположенная в самом центре Красной площади. Согласно распространенной версии, идея бальзамировать Ленина принадлежала Калинину и «за» выступили практически все победившие на тот момент большевики. Отрицательно к этой идее отнесся только Троцкий, который назвал этот посыл «настоящим безумием».

 

Запрещено использовать фото- и видеоаппаратуру внутри мавзолея, а также снимать на мобильный телефон. Внутрь мавзолея нельзя проносить сумки, бутылки с водой, крупные металлические предметы и т. д. Запрещено держать руки внутри карманов одежды. Мужчинам не разрешается находиться внутри мавзолея в головном уборе.

© 2016 by Travelers. Proudly created with Wix.com

bottom of page